Купим Ваш картридж дорого

Главная » Новости » Как правильно выбрать картридж для печатной техники, если с принтером на «вы»

Как правильно выбрать картридж для печатной техники, если с принтером на «вы»

У вас появился новый печатающий аппарат. Но в какой-то момент стали замечать, что распечатки стали бледнее или вообще из принтера выходят пустые листы.

Причиной скорее всего является отсутствие печатающего вещества в картридже.

Как же понять, что это за вещь такая «картридж», какие они бывают, где его найти, как исправить ситуацию? Ведь столько организаций и магазинов специализируются на продаже картриджей и оказанию сопутствующих услуг по их обслуживанию.

Ответы на все вопросы вы сможете найти в данной статье, на основании полученных знаний также появится возможность помочь знакомым и друзьям решить проблему и определиться с выбором.

Для решения образовавшейся проблемы необходимо определить на каких расходных материалах работает аппарат. Выбрав принтер однажды, вы уже не сможете покупать к нему картриджи с другим наполняющим веществом или добавить цвета, пока не купите другой. Существует классификация печатной техники:

 по типу наполняющего вещества картриджа:
1. Струйные – своего рода чернильницы, наполненные жидкими красками, которые могут высыхать, если не печатать хотя бы 2 раза в неделю. Такие аппараты в современном мире используются реже, чем лазерные.
2. Лазерные наполнены порошком — тонером, поэтому и в упаковке, и без таковой могут храниться на много дольше, но при определенных условиях, особенно чувствительны к температуре. При повышенной влажности в негерметичном пакете порошок может отсыреть и печатать уже вряд ли сможет. Лазерный картридж устроен на много сложнее струйного, состоит из нескольких частей.
3. Матричные аппараты используются, как правило, в торговом оборудовании, банках и некоторых других организациях. По идее в картридж устанавливается риббон (красящая лента). Большой ресурс расходных материалов, замена не требует присутствия инженера, но издает слишком много шума.

 по цветности:
1. Монохромные (черные). В монохромных принтерах чаще всего стоит 1 картридж — черный. В некоторых случаях картридж состоит из 2 частей. Но это принципиально дело не меняет.
2. Цветные. Цветные же могут иметь от 4 и более картриджей. Чаще всего лазерные картриджи имеют 4 цвета: черный, желтый, пурпурный и голубой. Встречаются такие модели, где при отсутствии печатающего вещества хотя бы одного цвета вы не сможете получить ни одного распечатанного листа либо он будет просто белым. В струйных принтерах цветных картриджей может быть значительно больше.

Как правило, какой же именно вы приобрели аппарат, можно узнать из руководства пользователя, у сотрудников специализированной компании или в Интернете.

Сейчас предстоит узнать самое интересное. На что же можно повлиять, если аппарат уже приобретен, а о наличии другого картриджа вы позаботиться не успели?

 по состоянию:
1. Оригинальные картриджи производит тот же завод-изготовитель, что и сами аппараты. Высокое качество изготовления и печати. Стоят они в зависимости от красящего вещества по-разному: струйные от 1 000 рублей за штуку и выше, для плоттеров (принтеры большого формата для профессиональных чертежей и схем) стоимость измеряется в десятках тысяч рублей, лазерные от 2 500 – 3 000 и до бесконечности, матричные от 100 рублей до 30 000 рублей.

Если печать документов у вас поставлена на поток, то такой способ обойдется в кругленькую сумму. Большинство юридических, да и физических лиц, все чаще ищут иные способы решения.

2. Совместимые картриджи изготавливают сторонние производители. Такие картриджи стоят в разы дешевле, чем оригинальные, и подходят к различным моделям и разным маркам принтеров, например, Canon/HP, Samsung/Xerox. Но они быстрее оригинальных изнашиваются за счет более низкого качества материалов, тонкой пластмассы корпуса. Подобная оболочка является как минусом, так и плюсом, потому что красящего вещества входит больше.

Следующие 2 группы стоит рассматривать отдельно для лазерных, струйных и матричных, так как они принципиально отличаются конструкцией.

3. Восстановленные картриджи – это оригинальные либо совместимые картриджи, в которых заменяют основную составляющую: фотобарабан – для лазерного картриджа, краска – для струйного. Так же лазерным восстановленным картриджем может считаться такой, который был собран из запчастей не на заводе, а в заправочной в какой-либо специализированной организации. Ценовая политика восстановленного значительно ниже, чем нового оригинального, и примерно равна стоимости совместимого картриджа.

4. Перезаправляемые катриджи – это картриджи, в которые добавляют красящее вещество нарушая целостность упаковки.

В матричных меняют риббон. С этой задачей может справиться неподготовленный пользователь, но при большом желании можно вызвать специалиста.

В струйных, как правило, человек сам может справиться с задачей, но перед этим нужно верно найти необходимые для именно вашего аппарата чернила. Они либо сразу продаются в шприцах с иглами, либо в емкостях разного объема в зависимости от желания покупателя, чаще всего это 100 или 1 000 мл. Во втором случае надо помнить – для каждого цвета используйте свои емкости для наполнения и не перепутайте цвета.

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ) так же доступна для большинства моделей принтеров. Правда необходимо тщательно выбирать, которая подойдет. Это устройство присоединяется непосредственно к аппарату и краску можно доливать прямо во время печати.

Заправка лазерных картриджей по сравнению с остальными процесс довольно сложный, так как состоит из нескольких составных частей, и требует вмешательства специалиста. В том числе, несмотря на свою популярность, при заправке существует множество нюансов и соответственно стоимость оказываемых услуг в зависимости от моделей. К таким тонкостям относятся качество тонера, замена чипа на картридже, перепрошивка самого принтера, сбросы счетчиков вручную. Заправлять можно практически любые картриджи и оригинальные, и совместимые.

ВАЖНО: лазерный картридж можно заправить не больше 3 раз подряд, после этого требуется его восстановление, так как фотобарабан изнашивается и отпечатки становятся заметно хуже. Никогда не позволяйте попадание посторонних предметов, как канцелярские скрепки, внутрь аппарата. Этим можно испортить не только картридж, но и весь принтер вам встанет в копеечку.

Подведем итог: какой же из картриджей все-таки лучше выбрать?

Если вы печатаете в небольших количествах, для вас имеет значение безупречное качество печати и владеете неограниченным бюджетом — смело приобретайте оригинальный картридж.

Если же стоимость находится в приоритете, печатаете более 250 листов в день, а качество отпечатков не так и критично, то следует обратить внимание на совместимые картриджи или же перезаправлять картриджи.

Восстановленные картриджи так же имеют место быть. Качество восстановленных картриджей может быть выше новых совместимых картриджей.

Главный совет на будущее: при выборе аппарата для печати обращайте внимание не только на стоимость его самого, но и расходных материалов. Это позволит вам дополнительно сэкономить деньги, время и нервы.

НО! Запомните одну вещь: при возникновении каких-либо проблем с аппаратом, можно будет его сдать по гарантии в сервисный центр только при наличии оригинального картриджа внутри. Никогда про это не забывайте.